Вопросы и заявки:
8 (902) 870-27-38
8 (902) 870-27-39
без выходных

Геофизика

   В каждом регионе нашей страны грунты имеют свои особенности, которые необходимо учесть при бурении водозаборных скважин. Применительно к складчатой структуре Урала следует отметить 3 слоя грунта:

  • Первый - это глина, суглинки, песок, т.е. всё, что объединяется общим понятием «осадочные породы». Они образуются в результате выветривания горных пород и других природных процессов, а располагаются в поверхностной части коры.
  • Второй – рыхлые известняки, сланцы, туфы и прочие фракции, которые являются породами средней плотности.
  • Третий - базальты, кварциты, известняки, силикаты и другие породы – их называют коренными. Состав этого слоя весьма разнообразен и пока изучен не до конца.

  В каждом из этих трёх слоёв залегают различные типы подземных вод

Верховая вода

  Её часто называют верховодкой, встречается на глубине примерно от 5 до 10 м. Осадочный слой почвы содержит стекающую воду с канализационных систем, орошаемых полей, в ней обычно имеются и химикалии, которыми удобряют сельхознасаждения. Для питья, разумеется, такая вода непригодна, но её можно использовать для технических нужд: полива садовых участков, мытья домашнего скота, уборки территории и т.д. В крайне редких случаях верховодку можно пить, но разрешение на это должна дать техническая экспертиза.
  Чтобы при бурении скважины избежать попадания этой воды в нижние слои, этот участок следует отделить с помощью обсадных труб. Одним из лучших вариантов будут ПВХ-трубы, о которых мы более подробно расскажем ниже, при описании видов скважин. Рассчитаны они на глубину несколько десятков метров, но вообще минимальная длина установки этих труб должна быть 3 м. Если длина установки будет меньше или труба и вовсе будут отсутствовать, глина и песок будут попадать в скважину, провоцируя образование ила. Доступ воды станет всё более ограниченным, и в конце концов скважина может обрушиться.

Грунтовая вода

  Ниже верховодки залегает второй слой почвы, где на глубине 10-30 м с некоторой степенью вероятности можно встретить питьевую воду. Грунтовая вода содержится в слое средней плотности, в скальных трещинах или рыхлых породных структурах. Как только она обнаружится, уровень грунтовых вод можно считать установленным. И хотя они очищаются и улучшают свои показатели за счёт просачивания в нижние слои верховой воды, далеко не всегда их можно назвать чистыми. Грунтовые воды, как и верховодка, могут содержать вредные примеси в виде солей тяжёлых металлов, хлора, стоков дворовых туалетов и т.д. Учитывая это, пить такую воду без тщательной проверки соответствующих органов нельзя.

Межпластовые воды

  Данный тип вод называют ещё безнапорным и напорным (артезианские). Располагается он на различной глубине – в зависимости от особенностей почвы. Были случаи, когда такую воду находили в коренных твёрдых породах на глубине 20 м, но чаще у такой воды значительно большее залегание, уже от 30 метров. Межпластовые воды чисты и пригодны для питья, и это понятно: они надёжно защищены от загрязнений. Именно межпластовые воды в большинстве случаев используются для обеспечения потребителей чистой питьевой водой через водозаборные скважины. Иногда, при определенном уровне залегания, такая вода (артезианская) может даже изливаться из скважины под естественным напором в виде фонтана. Ну, а глубже бурить уже нет смысла – в застывшей магме воды, конечно же, нет и быть не может. В ряде случаев межпластовая вода может иметь «жесткий» привкус и повышенное количество двухвалентного железа. Но она по-прежнему пригодна для питья, а улучшить её качество с успехом могут специальные фильтры.